Очень часто мастера сталкиваются с проблемой — инструменты, особенно фрезы, темнеют. Буквально, после первой стерилизации. В чем причина?
1)Несоблюдение температурного режима при стерилизации (паровой — 130-135℃, воздушный не менее и не более 180℃)
2)Плохо промытый инструмент с остатками дезинфицирующего раствора идёт в стерилизацию, где осадок раствора и даёт потемнение.
3)Неправильный выбор дезинфицирующего раствора (использование хлорсодержащих средств или средств на основе перекиси водорода).
Но в чем причина потемнений, если все условия были соблюдены? Вспомним физику и химию 9-11 класса. Материал режущей части фрез — быстрорежущая сталь, твёрдый сплав, карбид вольфрам («победит»), минералокерамика, металлокерамика или алмаз, массив кардной проволоки. Используют ещё различные напыления, в виде титана например, и тд. Это важно для следующего пункта. А ещё для большей коррозионной стойкости эти сплавы легируют хромом молибденом, кремнием, никелем, алюминием и другими элементами.
4)В результате термической обработки идёт окислительный процесс, выделение углерода и даёт потемнение. От чего это может быть? Это зависит от количества углерода в сплаве изначально, если завышено — вот и потемнение. А ещё, при изготовлении фрезы могут быть изменённые условия кристаллизации и состава сплава. Это все больше влияет на химические свойства сплава, нежели на физические — т.е. потемневшая фреза будет работать аналогично блестящей. Но рассыпание частиц все же пойдёт чуточку быстрее. Но в любом случае, обычная гальваника служит не более 10-15 процедур, иначе работать уже будет невозможно. Не дерево все же пилим — если работать дольше — влажная или резиновая кожа будет ползти от такой фрезы.
Так что не боимся! Не обвиняем производителей — ведь создание фрез это очень тяжёлый процесс,где не все можно сразу проконтролировать. Ну и выполняем все правила.
